http://habrahabr.ru/post/155973/
Объявлено новое соревнование 7400, и нужно сделать что-то новое. Нельзя ударить в грязь лицом после победы в прошлом году ;)
У меня было несколько расплывчатых идей, но их было недостаточно, чтобы вызвать реакцию «Ух ты!» или «Ты маньяк!». Нужно серьезно потрудиться, чтобы оставаться на уровне моей предыдущей разработки — емкостного сканера.
Я устроил мозговой штурм с моими товарищами: Педерсеном (Pedersen), Асбьёрном (Asbjørn) и Флеммингом (Flemming), которые тут же придумали множество смешных идей. И вот Флемминг упомянул RFID (он разработчик системы управления доступом, которая основана на RFID). А вот это уже мысль. Конечно, первые мысли были об RFID-считывателе, но мы уже собрали их довольно много, и это было скучно. Однако, появилась идея сделать RFID-метку. Я не знаю, кто упомянул это первым, и, как обычно в мозговом штурме, идеи рождаются коллективным разумом. Итак, решено сделать RFID-метку, собранную исключительно на 7400-ой логике.

RFID-метка посылает уникальный код путем модулирования несущей частоты. Большинство меток являются пассивными: они не содержат собственных источников питания и только передают идентификатор в ответ на запрос. Обычные метки используют протокол EM4100. Многие EM4100-совместимые метки используют одну и ту же микросхему-транспондер и существуют в нескольких конфигурациях, которые отличаются протоколами кодирования и скоростью передачи данных. Транспондер обычной метки имеет следующие характеристики:
Несущая частота: 125 кГц, 13,56 МГц, 433 МГц, обычно с амплитудной модуляцией
Кодирование: манчестерский код, двухфазная (Biphase) или фазовая манипуляция (PSK)
Скорость передачи: 1, 2, 4 кбит/с или более
Вшитый неперезаписываемый идентификатор, опционально — перезаписываемая память
Подсчет контрольных сумм с помощью четности и CRC
Транспондер EM4100 работает на частоте 125 кГц с амплитудной модуляцией. Встречаются все виды кодирования, но чаще используется манчестерское на скорости 2 кбит/с. Транспондер шлет 64 бита данных, которые включают в себя: 32-битный идентификатор, 8-битный код изготовителя/версии, 9-битный заголовок, 14-битную контрольную сумму и 1 стоп-бит. Данные в метке кодируются так, что в них содержится уникальный паттерн для синхронизации. EM4100 отправляет последовательность из девяти единиц, которая не может встретиться нигде, кроме как в начале пакета данных.
---
(дальше и подробнее по ссылке сверху)