![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
История развития космической ядерной энергетики необычна и нестандартна на фоне других направлений развития ядерных технологий. С самого первого дня космической эры ядерная энергия рассматривалась, как безальтернативный вариант для долговременных и энергоемких космических операций: лунных баз, межпланетных полетов, гигантских геостационарных платформ для связи, как единственный источник энергии в дальнем космосе. В силу абсолютной убежденности в том, что все это будет реализовано еще в 20 веке, в США и СССР стартовали обширные программы разработки ядерных энергоустановок (ЯЭУ) для обеспечения энергией космических аппаратов.
Однако, несмотря на десятилетия усилий, практический результат разработок весьма ограничен - один полет опытной установки в США, несколько опытных в СССР и, единственная в своем роде, серия 30+ запусков космических радаров УС-А, с электропитанием от ЯЭУ “БЭС-6 Бук”.
Почему результат оказался несоизмерим с замахом, какие технические решения применялись и планировались в космических ЯЭУ - об этом подробнее сегодня.