mdmx: (Default)
[personal profile] mdmx
https://habr.com/ru/news/765316/

Традиционно считается, что микрокалькулятор «МК-51» — это не полная копия, а относительно самостоятельная разработка, обладающая лишь внешним сходством с некоторыми моделями Casio. Как выяснил радиолюбитель Трэвис Гудспид, это не совсем так.

Архивчик если потрут https://archive.ph/BPsXr

Date: 2023-10-05 05:39 am (UTC)
vak: (Default)
From: [personal profile] vak
Деды воровали!
😀

Date: 2023-10-05 08:15 am (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Там в комментах прекрасноэ: если нас санкциями обложили и не хочут продавать, то украсть - вполне законно!

Вот и не верь после этого в переселение душ (с)

Date: 2023-10-05 09:04 am (UTC)
rudolf_bochkin: фрагмент (мисль)
From: [personal profile] rudolf_bochkin
не души переселяются - дух воспитанием "переселяют", пресловутую "культуру", которая и включает в себя (не знаю як російською - "усталений") набор реакций в различньіх условиях
Edited Date: 2023-10-05 09:04 am (UTC)

Date: 2023-10-05 11:51 am (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
Выяснение зарубежных истоков различных советских изделий это замечательный сетевой жанр
После того как я обнаружил что даже УТЮГ, который был у меня в советское время, являлся ТОЧНОЙ копией западной модели, всё остальное стало по умолчанию считаться таковым
Вроде-бы автомобиль Нива является оригинальной разработкой и это чуть ли не единственный факт
Edited Date: 2023-10-05 11:56 am (UTC)

Date: 2023-10-05 10:05 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Насчет автомобиля Нива вспоминается полулегенда, как изобрели Киевский торт.

Вкратце, была под конец совка норма, что яичный белок если не успели употребить в техпроцессе в течение суток, списывается.
Ну и как обычно, раздолбайство, приходит момент списания, а технолог или как он там звался, говорит, та ладно, давайте делайте торт, и выходит торт с совершенно новым вкусом и его называют Киевским.

И вот всё что можно считать правдивыми фактами про историю Нивы, как раз в пользу версии, что пытались из г-на вылепить внедорожник, и там говорят, что классические рамные увязли, а Нива с несущим кузовом нормально проехала.

Правда немножко особенная, а именно, что у Газа на тот момент просто не было ресурсов на производство новой модели, они только-только разворачивали 24-10 и не имели никаких резонов героически еще на что-то подписываться; АЗЛК тоже вполне нормально себя чувствовали и просто проявили свое традиционное рукожопие; а у ТАЗ тогда был новенький завод, им нужно было срочно себя проявлять и они взяли и сделали нормальную машину.

Кстати, интересный момент, что кто-то из советского блока, вдохновились идеей Нивы и кажется на базе Полонеза, сделали полноприводную версию.

Пока оно стояло, выглядело ничего, но на испытаниях, выяснилась полная катастрофичность концепции, тк фиатовский нижнеклапанный движок 1500 был совершенно недостаточный для такой тяжелой машины, а кузов скручивался от внедорожных нагрузок и повышенной массы (полный привод же тоже добавляет минимум сотню килограммов).

Ну и Нива по факту, был шаг назад от концепции Фиат-124, тк нормальная Нива была только оригинальная 3-дверка, которая по сути Таврия на максималках.
А когда сделали 5-дверку, лучше не стало, тк для нее уже движок слабенький и жесткость кузова стала значительно хуже.

Сравнивать этот ужас с Сузуки Джимни, это как сравнивать ЗаЗ-965 с Порше-911, ну совсем разных времен машины, совершенно неизмеримая разница уровня технологий, совершенно неизмеримая разница качества сборки, хотя концептуально, на первых 911 стояли движки всего 1.8 (максимум что был на 356), и они действительно по динамике были мягко говоря не очень, но очень быстро выросли до 2.5 и далее.

ПС и да, в прошлом году наконец-то выпустили официальную 5-дверную удлиненную Джимни, но простите, у японцев из 1.5 литра аж 105 лошадок выжимают, а у Нивы там по-моему и 90 никогда не было, ну и у Нивы так до конца и не излечили главную проблему, ну не смогли за столько лет сделать единый картер для коробки и раздатки и оно до конца выло нечеловеческим голосом.
Edited Date: 2023-10-05 10:12 pm (UTC)

Date: 2023-10-06 06:51 am (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
>только оригинальная 3-дверка
вроде, основная ценность Нивы и состоит в концепции маленького полноприводного автомобиля
ну а воплощение, конечно, кошмар, только на безрыбье и от нищеты спрос на такое появляется.

Date: 2023-10-06 03:19 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
> вроде, основная ценность Нивы и состоит в концепции маленького полноприводного автомобиля

Почти.

Дело в концепции машины для бездорожья.

Изначально, с технологиями 1940х, это конечно была рамная машина, с большим движком, конечно тяжелая, поэтому и движок нужен мощный.

Ну плюс там отдельные нюансы, что большие колеса, большой ход подвески, вообще специфическое устройство машины снизу, чтобы ничего не торчало и не могло зацепиться за всяческие корни и за камни, поэтому большие колесные арки и хотя машина ВНЕШНЕ большая, но внутри тесно как в спортивном купе, тк все эти механизмы оптимизируются чтобы торчать ВНУТРЬ и занимают больше места чем могли бы если без внедорожности.
Плюс принципиально, с рамой машина обязана быть высокой, высокий центр тяжести, будет плохая рулежка, сильное раскачивание.

И так делались ВСЕ джипы до Нивы.

Вплоть до того, что AMC джип, который прямой наследник Виллиса, рассматривался как гибрид маленького автомобиля с трактором, что буквально на нем можно было пахать, у него был вал отбора мощности, у него были навесные инструменты, типа плуга.

Но вроде где-то с второй генерации, тракторный навес стал отдельной опцией.

И джип стал просто маленьким грузовичком без комфорта.

Потом следующий большой шаг был Ланд-Ровер, который позиционировался как машина дающая уровень комфорта как у Роллс-Ройс, но способная передвигаться вне дорог.

Ланд-Ровер уже имел принципиально закрытый кузов (хотя и была модель пикап), он был просторный хотя с учетом внедорожности большой, тяжелый, при этом мягкая подвеска и не очень острая рулежка (он рулится почти как грузовик, с большими люфтами, с сильным раскачиванием).

Ланд-Ровер полностью ушел от концепции трактора, он был рассчитан на средний класс, который живет в городе а на машине ездит на природу отдыхать.

Плюс, есть отдельная субмодель Рейнж-Ровер, которая по сути Ланд-Ровер повышенной комфортности, с особо мощным движком итд.

Врожденные болезни Ланд-Ровера не решаются полностью, но современными технологиями смягчаются, например сейчас у них электронная подвеска с изменяемой жесткостью, аллюминиевые крышка капота и багажника (да, у машин с пробегом не редкость гальванопара, со всеми вытекающими), облегченные детали движка и подвески.

И да, с опытом первых внедорожников, выяснилось, что есть такая специфика, грязь в которую нельзя проваливаться, тк тогда только лебедкой вытащить.

При этом, в 1950х уже была массовая машина с несущим кузовом (без отдельной рамы) и у нее были значительные преимущества, по тем временам, по сравнению с этим же классом классическим рамным, высота почти на пол метра меньше, масса на 30% меньше.

И вот несущий кузов позволяет сделать внедорожник, который достаточно легкий, чтобы не провалиться в грязь, что может ехать даже не смотря на слабенький движок.

Но у несущего кузова недостаток, что рамную конструкцию можно очень легко изменить, это недорого, тк там по сути вся жесткость в раме, а навесные элементы не несут нагрузки, а несущий кузов переделывать, это почти всегда практически новый проект.

Вопрос был только в том, когда, кто-то рискнет первым выпустить массовый внедорожник без рамы, не смотря на указанные проблемы.

После первого, конечно появились другие, кроме Джимни есть очень вполне в духе дешевизны машина Kia Sportage, тоже кросовер без рамы.

Ну и если честно, совок остался верен себе. При том что в доводку Нивы угрохали очень серьезные деньги, так что она действительно не разваливалась от жизни такой, это реально достижение, но сделать всего одну деталь, общий картер коробки с раздаткой, пожлобились, и дизайн не менялся 40 лет это вообще жесть.

Вопрос в дизайне Нивы даже не в красивости, а в том что она изначально делалась под требования безопасности 1960х, ну Фиат-124 же, а у всех нормальных производителей структура машины примерно раз в десятилетие переделывается, подстраивается под требования госрегулятора.

Date: 2023-10-08 01:58 pm (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
мне очень неловко
бросил мимоходом маленькую реплику, а получил развернутый, содержательный, профессиональный обзор
Прочитал с удовольствием, а потом почувствовал что оно было незаслуженное :)

Date: 2023-10-08 10:11 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Пожалуйста. Ничего страшного, так бывает. Вы тоже сможете писать интересные ответы, главное желание.

Date: 2023-10-05 10:19 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Ха, единственное что можно с натяжкой считать своей разработкой, это была серия БК, с корнями в PDP.

Но тут есть такой тонкий нюанс, что оно в рыночной экономике было совершенно нежизнеспособно, там далеко не случайно на Z-80 и даже 6502 делали домашние компьютеры, уж насколько бухгалтерский 8086 даже был урезанный по самые гланды (см анекдот про наказать удава за проступок отрубанием хвоста по самую голову), капиталистам бы в голову не пришло такое расточительство, взять и выпустить микрокомпьютер на серверной по сути архитектуре.

Ну и еще вроде интересные машинки были Мир и Сетунь, с просто невероятно эксцентричными архитектурами, тоже врядли бы выжили в рыночной экономике.

ВСЁ полностью остальное было драное.

Profile

mdmx: (Default)
mdmx

July 2025

S M T W T F S
  12 3 45
67 89101112
13 14151617 1819
20 21 22 2324 2526
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios